Чукарадзе | Дата: Пятница, 06.04.2012, 11:54 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1045
Статус: Скоро буду
|
Жара еще не наступила, а кваску уже хочется. Организм внезапно напомнил об этом чудесном напитке из желтых цистерн (привет из далекого СССР). Купленная магазинная бодяга с журчанием ушла в унитаз, такого адского напитка я еще не пил с роду. А домашний квас в нашей семье не делали никогда.
Поэтому здесь предлагаю поделиться со мной (и с другими нуждающимися) рецептами домашнего кваса. Рецепты из интернета не предлагаем, нужен проверенный "бабушкин" напиток. Квас должен быть ядреным, кислым. Особый респект тем, кто даст рецепт кваса без добавления дрожжей.
Терпение - штука нетерпеливая, поэтому у меня сейчас на подоконнике квасятся три банки по разным рецептам... Но... у меня есть еще две пустые банки, поэтому готов использовать ваши советы.
ГОСПОДЬ ДАЛ ЛЮДЯМ ХЛЕБ ЧТОБЫ Я КУШАЛ БУТЕРБРОДЫ!
|
|
| |
maksergey | Дата: Пятница, 06.04.2012, 22:58 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Группа: Живу здесь
Сообщений: 730
Статус: Скоро буду
| Quote (Чукарадзе) поэтому готов использовать ваши советы. пей пиво)
|
|
| |
Чукарадзе | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 10:12 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1045
Статус: Скоро буду
| Шо, никто сегодня не делает квасъ? Ну вы русские, блин, даете... Кока-Кола форева?
А я тут поэкспериментировал, нашел рецептик, очень пригодится для вас, лентяев. Рецептик очень прост. Берем хлеб, примерно 1/4 от булки (лучше брать обычный ржаной, бородинский с кориандром только всё испортил), режем на кусочки, сушим в духовке до золотистой корочки. Кидаем это дело в трехлитровую банку, всыпаем столовую ложку сахара и осторожно, понемногу заливаем кипятком до самого горлышка. Всё, ставим на подоконник и ждем ровно неделю. Не пужайтесь если хлеб раздуется на всю банку до самого дна. После процеживания, если хорошо отжать хлебушек, выйдет 2,5 литра кваса. Если не отжимать - будет 2.
Процедили, перелили в пластиковую тару, добавили горсть изюма, если нужно сахар (предварительно размешав его в полстакана воды). Закупориваем и держим в комнатной температуре двое суток (если есть теплое место, то хватит 24 часа). Чем теплее место, тем чаще нужно выпускать из бутылки газы. Потом в холодильник.
Никаких дрожжей добавлять не нужно, делать отдельно закваску тоже.
Хотите рецептик еще проще? Тогда можно обойтись без сушения хлеба в духовке, а просто подсушить его, оставив открытым. С таким хлебом квас по этому же рецепту получится по цвету как лимонный сок. Можно обойтись и без кипячения воды. Но кажись в этом случае лучше использовать бутилированную воду, так как водопроводная вода без кипячения придает квасу неприятный химический привкус.
Процесс долгий, зато практически ничего не нужно делать, квас не воняет дрожжами и нет риска получить на выходе вместо него брагу.
ГОСПОДЬ ДАЛ ЛЮДЯМ ХЛЕБ ЧТОБЫ Я КУШАЛ БУТЕРБРОДЫ!
|
|
| |