Раз уж говорят, что для приготовления настоящего кетчупа нужна томатная паста, то магазинный, полагаю, не сгодится. Иначе ваш кетчуп будет не совсем уж настоящим. Полукровкой..))
Вот рецепт
ТОМАТНОЙ ПАСТЫ: потребуется 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9 % уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 ложки семян сельдерея.
Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус и варить еще 5-6 минут. После этого пряности вынуть, а готовую томатную пасту разлить по бутылкам и сразу же закупорить.
Тонкости приготовления томатной пасты
1. Все испорченные и дефектные (черные точки, уплотнения другого цвета и т.д.) места у помидоров нужно срезать.
2. Для стерилизации пустых банок, их можно либо проварить в кастрюле с горячей водой, либо пропарить паром. Для этого нужно обмотать тряпкой носик чайника с кипящей водой и повесить на него банку. Главное - чтобы банка не соприкасалась с горячим железом, иначе она лопнет!
3. Для стерилизации банок с пастой, дно кастрюли выкладывают тканью, наливают воду, доводят до кипения и ставят на ткань банки. Внимание: следите, чтобы температура банки совпадала с температурой воды, иначе банка лопнет.
4. Для стерилизации жестяных крышек их также нужно прокипятить в течение 12 минут.
Вот рецепты попроще:
ПАСТА ТОМАТНАЯ ОСТРАЯ
Продукты: 3 кг помидоров, 500 г лука, 0,3-0,4 л столового уксуса, 300-400 г сахара, 2 ст. ложки горчицы, 2-3 лавровых листа, 5-6 шт. черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль.
Помидоры нарезать и с измельченным луком распарить в кастрюле под крышкой, протереть через сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в пюре. Уварить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром, солью и горчицей, варить еще 10 минут. Разложить в банки и укупорить.
ПАСТА ТОМАТНО-СЛИВОВАЯ
Продукты: 2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г лука, сахар, черный и красный острый перец, 1 головка чеснока.
Помидоры нарезать, распарить, добавить измельченный лук и тушить минут 10. Протереть через сито. Из слив удалить косточки, распарить и тоже протереть. Томатную и сливовую массу смешать, добавить растертый с солью чеснок, соль, сахар, черный и красный перец и уварить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3. Разлить в банки и укупорить.