Суббота, 18.11.2017, 20:59
 
 
 
 
Сайт пгт Краснобродский 

Ваш IP: 54.80.60.91

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ищу подработку на личном автомобиле. Бортовой УАЗ-тент. Можно на постоянно. тел. 8-923-604-59-98. Валентин.         ***                      Такси "БЛЮЗ". Круглосуточно!!! Поселок, межгород, грузоперевозки, предварительный прием заказов. т. 8-950-589-7800, 8-905-911-4474.                    УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ, восстановление, переустановка (Windows 7, XP, Vista). Антивирусная проверка. Разблокировка мошеннических баннеров. Стоимость услуги - 500 рублей (цена одинакова для настольных ПК, ноутбуков, нетбуков. - тел. 8-950-572-9538                    Фотосъёмка свадеб, торжеств, юбилеев и прочих торжественных событий. НЕ ДОРОГО! Запись фотографий на диск. Тел. 8-904-376-44-11                   Квалифицированный лечебный массаж. Тел. 8-908-949-87-75
С днем рожденья !
ural_chel(26)
Форма входа
Примета на сегодня
Меню сайта
Радио
Статистика

На сайте всего: 1
Любопытных: 1
Своих: 0
Друзья сайта
  • SPA-косметика
  • Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
    Рубцовск Он Лайн
     
    Главная » 2011 » Февраль » 10 » Квартплату надо начислять по смете
    23:51
    Квартплату надо начислять по смете

    Квартплату надо начислять по смете

    • Александр Егоров

    Вот и принесли граждане в управляющие компании денежки за жилищно-коммунальные услуги по тарифам 2011 года. Морщась, чертыхаясь, но куда деваться, ведь по букве закона тех, кто не платит полгода — могут выселить за долги. А потому, какую бы нелепую сумму в квитанции по квартплате вам не написали, а платить надо, потому как идти в суд, да доказывать, что с вас взяли не по закону, могут не просто очень принципиальные граждане, но еще и очень продвинутые в жилищном законодательстве.

    Доказывать, что аппетиты ЖКХ непомерно велики нужно долго, к тому же квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг зашифрованы так, что разобраться в них не могут даже весьма умудренные люди.

    Как упростить процедуру начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, а расходование денег управляющими компаниями сделать прозрачным? На эти и некоторые другие вопросы мы попросили ответить известного кемеровского общественного правозащитника по вопросам ЖКХ Валерия Браиловского.

    — Валерий Вениаминович, увеличение платы за жилье воспринимается большинством людей очень болезненно, хотя дорожают не только услуги ЖКХ.

    — Народ возмущен как раз тем, что не понимает, а за что конкретно платит деньги и на какие цели они используются? Квитанция, которую большинство из нас получает на руки, не отвечает на эти вопросы. Понимание, технологии рождения постоянно растущей квартирной платы в ее существующем виде для большинства собственников квартир очень затруднительно, а порой просто невозможно.

    С одной стороны, это объясняется тем, что права граждан в сфере ЖКХ разбросаны по многочисленным правовым актам, принятым в разное время. По логике они должны были бы войти в «Жилищный Кодекс», но этого не произошло. Думаю, что это специально сделано, чтобы людям было трудно или вообще невозможно разобраться в коммунальных платежах. Полагаю, что их прозрачность и понятность возникнет лишь после того, как изменится сам принцип начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, основой которого станет смета.

    Что это значит? Это значит, что управляющая домом компания до начала года должна познакомить каждого владельца квартиры со сметой, в которой указано, что эта компания собирается делать в течение года. Как составлять такую смету известно. На это есть документ, утвержденный Минюстом РФ — «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда». Он принят в 2003 году.

    — Не могли бы вы пояснить, что в этих правилах наиболее важно для жителей многоквартирных домов?

    — В них записано, что организация, обслуживающая дом (скажем управляющая компания), обязана два раза в год в присутствии собственников осматривать дом и все то, что в нем находится. Называется это профилактическим осмотром. На основании этих осмотров должна составляться так называемая дефектная ведомость. Под ней тоже подписываются собственники квартир или уполномоченные ими люди.

    После этого составляются две сметы. Одна из них должна содержать те виды работ, которые должны устранить выявленные при осмотрах дефекты в порядке текущего ремонта, а также работы по текущему содержанию дома. Их перечень тоже указан в правилах эксплуатации. Вторая смета включает в себя те работы, которые должны быть проведены в ходе капитального ремонта.

    Напомню, кстати, что по этим правилам в наших домах текущий ремонт должен проводиться один раз в 3 – 5 лет, а капитальный ремонт — один раз в 30 – 50 лет. Эти сметы и должны служить основанием для начисления платежей. К слову сказать, в этом случае цены на выполнение ремонтных работ и стоимость материалов жильцы могут видеть заранее и у них есть реальная возможность выяснить в соответствующих органах, не являются ли они завышенными или среднепотолочными.

    — Предположим, что нас в смете все устраивает…

    — После того, как собственники согласились и подписали смету, то уже легче определить с кого и по сколько брать. В «Жилищном Кодексе» и «Гражданском Кодексе» есть такое понятие как «доля в праве на общее имущество дома». Приобретая квартиру, граждане автоматически приобретают долю в праве на общее имущество. Платить за содержание этого имущества собственники должны в соответствии со своей долей. Об этом факте вообще мало кто знает и берет его в расчет. Написано в Жилищном Кодексе, что эта доля пропорциональна общей площади квартиры. В соответствии со своей долей каждый и обязан платить за содержание дома.

    Как мы сейчас платим? Приходим в РЭУ или ЖЭК и спрашиваем: сколько с меня? А должно быть наоборот: зная свою долю легко высчитать размер своего платежа по сметам. Приходишь в кассу и говоришь: «Вот моя доля»! Все, и ничего сверх нее. В этом и заключается прозрачность и простота. Зная смету и свою долю любому человеку понятно, за что и сколько он платит.

    — Значит, все эти моменты должна отражать и квитанция, которую мы получаем в обмен на деньги?

    — В Постановлении Правительства № 307 от 2006 г. записано, что 1 числа каждого месяца потребители жилищно-коммунальных услуг должны получать от управляющих компаний платежные документы, типа банковских квитанций. Поэтому те, бумажки, которые нам вручают — филькина грамота. Говорится, что форма этой квитанции утверждена Минфином РФ, но реально вы нигде этой эталонной формы не увидите, а те квитанции, которые получают наши граждане даже в одной кассе, но в разные месяцы, не совпадают по тексту. В каждом городе существуют какие-то свои формы. А ведь если этот платежный документ на самом деле утвержден Минфином РФ, то в нем ни одной буквы нельзя менять! Также непонятно – как Минфин умудрился утвердить форму, не совпадающую с Постановлением Правительства?

    Впрочем, эта тема требует отдельного разговора. Добавлю только, что текст документа по оплате жилищно-коммунальных услуг должен соответствовать законам и постановлениям, которые уже приняты и действуют. А расхождения с нормативными актами в текстах квитанции и в тех распечатках, которые можно получить в управляющих компаниях, есть ни что иное, как нарушение наших прав и действующего законодательства.

    Источник

    Просмотров: 540 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Поиск
    Полезные советы
    Погода
    Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
    ФОТО
    Мини-чат
    Новое на форуме
  • Вакансия (0)
  • Окрошка на кефире (11)
  • Картошка-2: перезагрузка (4)
  • 4G от Билайн миф или реальность? (2)
  • Продам компьютер (4)
  • Легендарная видеокарта NVIDIA GeForce 9800 GT (4)
  • КОКА-КОЛА - Незаменимое средство в быту. (22)
  • Халява)) (4)
  • Есть повод! (7)
  • Сделаем своЁ прикольное видео (66)
  • ИНТЕРНЕТ В Краснабродском (354)
  • Продам зимнюю резину! (0)
  • Травим анекдоты (111)
  • Обсуждаем ситуацию на Украине (24)
  • Браузеры (31)
  • Массажное устройство Relax & Tone
    Массажное
    устройство
    Relax & Tone
    Vibra Tone пояс для похудения
    Vibra Tone
    пояс для
    похудения
    Инханс Бра
    Инханс Бра
    Лазерный эпилятop Rio Salon Laser
    Лазерный
    эпилятop
    Rio Salon Laser
    Набор для депиляции
    Набор для
    депиляции
    "Гладкие ножки"
    Slim & Lift корректирующее белье
    Slim & Lift
    корректирующее
    белье
    Велформ Сауна массаж
    Велформ
    Сауна
    массаж
    Обруч Hoop (Хуп)
    Обруч Hoop
    (Хуп)
     
    Счетчик тИЦ и PR
     Яндекс цитирования                                                                                                                                                                                                                                     
    Сделать бесплатный сайт с uCoz