Суббота, 18.11.2017, 20:57
 
 
 
 
Сайт пгт Краснобродский 

Ваш IP: 54.80.60.91

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ищу подработку на личном автомобиле. Бортовой УАЗ-тент. Можно на постоянно. тел. 8-923-604-59-98. Валентин.         ***                      Такси "БЛЮЗ". Круглосуточно!!! Поселок, межгород, грузоперевозки, предварительный прием заказов. т. 8-950-589-7800, 8-905-911-4474.                    УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ, восстановление, переустановка (Windows 7, XP, Vista). Антивирусная проверка. Разблокировка мошеннических баннеров. Стоимость услуги - 500 рублей (цена одинакова для настольных ПК, ноутбуков, нетбуков. - тел. 8-950-572-9538                    Фотосъёмка свадеб, торжеств, юбилеев и прочих торжественных событий. НЕ ДОРОГО! Запись фотографий на диск. Тел. 8-904-376-44-11                   Квалифицированный лечебный массаж. Тел. 8-908-949-87-75
С днем рожденья !
ural_chel(26)
Форма входа
Примета на сегодня
Меню сайта
Радио
Статистика

На сайте всего: 1
Любопытных: 1
Своих: 0
Друзья сайта
  • SPA-косметика
  • Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
    Рубцовск Он Лайн
     
    Главная » 2014 » Февраль » 24 » Завершилиись XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи.
    21:52
    Завершилиись XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи.



    ПОБЕДА С ГОРЬКИМ ПРИВКУСОМ



        Данный материал я собирался опубликовать на сайте еще в первой половине дня, причем непременно в восторженных тонах. Всё-таки шикарная точка наших лыжников и бобслеистов в последний день Олимпиады оставила сильное впечатление от выступления всей сборной, близкое к эйфории. Но эйфория, как водится, быстро прошла и эта победа перестала казаться такой убедительной и безупречной. Как результат - текст пришлось переработать.

       Дело в том, что хотя Россия и одержала победу на этих играх, стало ясно - без привлеченных иностранных атлетов уровень нашей олимпийской сборной остался на прежнем уровне и отечественный спорт до сих пор страдает от постсоветских болячек. Я думаю это прекрасно понимали и тренеры, и споривные чиновники. Именно поэтому утвержденный медальный план был довольно робок - ставилась задача войти хотя бы в первую тройку медального зачета. С точки зрения воспоминаний о провале на прошлой Олимпиаде в Ванкувере план можно назвать смелым, но если брать в расчет феноменальную численность нашей сочинской сборной и сам факт проведения домашних игр, то появляется повод задуматься - а всё ли ладно в нашем королевстве?


       Итоговый медальный зачет (первая 10-ка).


        Так откуда же взялась первая за 20 лет победа? Напомню, что 5 из 13 золотых наград нам принесли два иностранца, принявшие российское гажданство и вставшие на защиту нашего флага в составе нашей же сборной. Ирония в том, что именно эти спортсмены (американский сноубордист Вик Уайлд и корейский шорт-трекист Виктор Ан) обеспечили нам НЕОЖИДАННУЮ победу на играх в Сочи. Неожиданную, потому что никто от этих спортсменов медалей не ждал в принципе. 

         Кореец Ан, списанный после травм в утиль своими бывшими соотечественниками, решил попытать счастья в России, где его приняли с распростертыми объятьями как именитого спортсмена, но без особых иллюзий. А Уайлд, не имевший за более чем 10-летнюю карьеру НИ ОДНОЙ медали и даже не входивший в первую десятку лучших сноубордистов, увидел в России возможность для нормальных тренировок, устав от проблем с тренерским штабом на своей родине. Увидел не без помощи русской жены надо полагать, но не суть. В итоге он совершил настоящее чудо, так и не сумев подняться в американской сборной выше 19 места, но став единственным сноубордистом в истории, завоевавшим два золота на одной Олимпиаде. Это ли не сказка о мужчине-золушке?

        Хотя, Уайлда всё-таки нельзя назвать счастливчиком, получившим свои высшие нагады случайно и незаслуженно. Он, конечно, спортсмен второго эшелона, но никогда не входил в число вечно топчущихся на месте середняков. А ведь именно так его преподносили наши спортивные комментаторы. Открытые же источники показывают, что Вик прогрессировал каждый год, со старта карьеры, начав свой спортивный путь в третьей сотне рейтинга и войдя в 20-ку уже накануне вступления в сборную нашей страны. Так что Уайлд не столько любимчик фортуны, сколько упорный трудяга. Вроде тех, кто идет к своей медали всю свою жизнь, зачастую получая ее уже на закате карьеры. История знает массу примеров. Так уж случилось, что Уайлд "выстрелил" именно в Сочи.



    Виктор Ан, трехкратный чемпион игр в Сочи.



    Вик Уайлд, двукратный чемпион игр в Сочи.


        Сейчас можно с уверенностью сказать, что в руки нашей сборной накануне домашней Олимпиады свалились два счастливых журавля, а вот американцам и корейцам остались синички в небе и я сильно сомневаюсь, что те в данный момент не грызут себе локотки. Но проблема в том, что без этого беспрецедентного фарта мы получили бы провал домашней Олимпиады вместо грандиозной победы. Ведь никто из наших спортсменов в сноуборде и шорт-треке по большому счету не мог составить конкуренцию свежеиспеченным россиянам и уж тем более не мог их заменить. И если трезво оценить то, что показала сборная России без поправок на чудесный презент, то окажется что мы превзошли в золотом медальном зачете только самые провальные для нас игры в Солт-Лейк-Сити (2002) и в Ванкувере (2010). Там мы заработали по 5 и 3 наград высшей пробы соответственно. Более того, итоговый медальный зачет сместил бы Россию на 4 место с восемью золотыми медалями, что полностью повторяет результат Туринских игр 2006 года. Можно ли назвать это успехом для столь многочисленной сборной, выступающей на домашней Олимпиаде? Я сильно сомневаюсь.

        Конечно, победителей не судят и де-факто Россия с триумфом завершила игры в Сочи. Но возникает вопрос, а соответсвует ли итоговый медальный зачет нашим реальным возможностям?

        Вообще, мировая практика привлечения в сборную иностранных спортсменов существует не первый год, так почему бы и нам не перенять подобный опыт, тем более если он дает фантастические результаты? Ведь всё просто, есть деньги и нефть - купи готового спортсмена, отшлифуй и приступай к штурму пьедестала. При большом желании можно переманить пару норвежских лыжников и голландских конькобежцев, после чего грести олимпийское золото лопатой и гордиться спортивными победами. Вот только будет ли это являться поводом для гордости и позволит ли России держать статус великой спортивной державы? 

        На самом деле практика привлечения талантливых и уже состоявшихся (подчеркиваю) спортсменов популярна в странах, являющихся аутсайдерами в самых престижных соревнованиях. Для примера можно взять Канаду. Может быть вы удивитесь, но до начала 90-х годов канадская сборная на зимних играх представляла из себя натуральное пустое место. И именно успешный опыт переманивания спортсменов позволил Канаде поступательно набирать обороты на всех последующих играх и в итоге триумфально выиграть в Ванкувере, установив до сих пор не побитый рекорд по золотым медалям (14 штук). Та же Словакия сегодня настолько зависима от легионеров, что никто кроме них уже не в состоянии занять призовые места ни в одной из дисциплин зимних игр.



    Анастасия Кузьмина, чемпионка игр в Сочи.
    Выступая за сборную Словакии, принесла ей единственную медаль, зато золотую. Легионерский КПД 100%, однако.

          Было бы ложью сказать, что переманиванием спортсменов занимаются только страны-аутсайдеры, грешат этим и фавориты, те же Соединенные Штаты к примеру. Но в этом случае есть принципиальная разница - упор делается на приобретение молодых талантов, с которыми еще работать и работать тренерскому штабу.

        А вот рецепт приобретения возрастного спортсмена, чей хребет уже сформирован в другой стране, очень прост, не так ли? Но давайте расставим точки над Ё и спросим самих себя - а подходит ли нам такой рецепт? Готова ли наша страна, по праву считавшаяся когда-то спортивной державой, пойти сегодня по тропинке стран-аутсайдеров? Боюсь опасный прецедент создан на минувшей сочинской Олимпиаде, где так называмые незапланированные легионеры обеспечили нам третью часть всего добытого золота. Аппетит приходит во время еды и может случиться так, что в нашей стране фундаментальный спорт умрет окончательно, а мы разучимся воспитывать с детских лет своих собственных чемпионов. И повторим судьбу Великобритании, которая к началу Олимпийских игр 2012 года (мало кто об этом знает) выдала паспорта сотне иностранных спортсменов, из которых 60 получили право выступать на Олимпиаде. 

        Можно назвать это красивым словом "глобализация" или демократией и свободой выбора. Но почему-то мне, как болельшику, очень не хочется чтобы Олимпийские игры превратились в мировую спортивную барахолку. Когда страна, воспитавшая олимпийского чемпиона, может в итоге остаться без заслуженной награды просто потому, что плоды ее многолетнего труда перекупили страны с более жирными закромами. 

        Вот и получается, что такая долгожданная победа имеет всё-таки горьковатый привкус. Если вы готовы признать, что наш спортивный конвейер продолжает ржаветь и уже не способен обеспечивать приток талантливых соотечественников для удержания лидирующих позиций, то можно смириться и утешать себя итоговым медальным зачетом без оглядки на то, откуда приехал чемпион и какой школой он воспитан. У всех остальных итоги XXII Зимних игр, увы, кроме чувства радости оставили еще и неприятный осадок.

       Тем не менее, всех, кто болел за нашу сборную, я искренне поздравляю. И будем надеяться, что триумф Сочи (хотя и чужими коньками) даст стимул нашей молодежи, а страх от возможной интервенции иностранных спортсменов так и останется всего лишь страхом.

    Просмотров: 299 | Добавил: Чукарадзе | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    главное не победа - главное ....
    а вообще-то я рад за наш российский спорт. Они только начали покупать спортсменов и им сразу повезло. Новичкам везет)
    Понятно, что не бывает универсальной спортивной нации. Но что теперь, проигрывать постоянно, что ли. А ведь, другие страны без подмены на сильного игрока жить не могут на олимпиаде.
    Утерли нос в сочи - пусть так и будет. Поздравляем!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Поиск
    Полезные советы
    Погода
    Календарь
    «  Февраль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728
    ФОТО
    Мини-чат
    Новое на форуме
  • Вакансия (0)
  • Окрошка на кефире (11)
  • Картошка-2: перезагрузка (4)
  • 4G от Билайн миф или реальность? (2)
  • Продам компьютер (4)
  • Легендарная видеокарта NVIDIA GeForce 9800 GT (4)
  • КОКА-КОЛА - Незаменимое средство в быту. (22)
  • Халява)) (4)
  • Есть повод! (7)
  • Сделаем своЁ прикольное видео (66)
  • ИНТЕРНЕТ В Краснабродском (354)
  • Продам зимнюю резину! (0)
  • Травим анекдоты (111)
  • Обсуждаем ситуацию на Украине (24)
  • Браузеры (31)
  • Массажное устройство Relax & Tone
    Массажное
    устройство
    Relax & Tone
    Vibra Tone пояс для похудения
    Vibra Tone
    пояс для
    похудения
    Инханс Бра
    Инханс Бра
    Лазерный эпилятop Rio Salon Laser
    Лазерный
    эпилятop
    Rio Salon Laser
    Набор для депиляции
    Набор для
    депиляции
    "Гладкие ножки"
    Slim & Lift корректирующее белье
    Slim & Lift
    корректирующее
    белье
    Велформ Сауна массаж
    Велформ
    Сауна
    массаж
    Обруч Hoop (Хуп)
    Обруч Hoop
    (Хуп)
     
    Счетчик тИЦ и PR
     Яндекс цитирования                                                                                                                                                                                                                                     
    Сделать бесплатный сайт с uCoz