История чипсов
Хотя нам и сложно это представить, но многие
привычные для нас продукты были изобретены относительно недавно, каких-нибудь
150-200 лет назад. И раньше люди как-то жили без майонеза, кетчупа или
йогуртов. Но сегодня речь пойдет ни о них, а о любимых многими картофельных
чипсах. Любопытно, что чипсы, которые ныне имеют репутацию простонародной и
нездоровой еды, изначально были созданы для высшего света США. По данным
Американской Ассоциации закусок (представляете, есть там и такая!) чипсы остаются
одним из наиболее популярных продуктов в США. Ежегодные объемы продаж чипсов в
США составляют примерно $6 млрд., американцы поедают чипсов больше, чем где бы
то ни было в мире - почти 3 кг
в год! По статистике Министерства Сельского Хозяйства США, на изготовление
чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США (для изготовления
килограмма чипсов требуется 4
кг картофеля). Впрочем, чипсы уже давно завоевали не
только Америку, но и весь остальной мир. Они, наряду с гамбургерами и
"хот-догами", стали одним из вкладов США в мировую кулинарию. Правда,
все эти вклады по мнению врачей-диетологов весьма и весьма сомнительны.
Отцом чипсов могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных
американских миллионеров Корнелиус Вандербильт и повар отеля Moon Lake House в
городе Саратога-Спрингс, и Джордж Крам (по одним источникам индеец, по другим -
чернокожий). В 1853 г.
Вандербильт остановился в Moon Lake House и во время обеда приказал официанту
унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана
и не прожарилась. Повар Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал
картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт
пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные
ломтики. Таким образом, чипсы стали популярны среди американского бомонда и
вошли в меню фешенебельных ресторанов США.
Любопытно, что предтеча чипсов - "жареный картофель по-французски"
или картофель-фри (который теперь можно найти в любой закусочной типа
Макдональдса) также сперва был пищей американской элиты. Впервые он был
представлен на обеде в Белом доме президентом Томасом Джефферсоном, который
долгое время проработал послом во Франции. "Картофель по-французски"
несколько десятилетий был недоступен простым смертным - масло было слишком
дорого, а потому картошку предпочитали варить и печь, а не жарить.
В 1890 г.
чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Мелкого торговца из города Кливленда
Уильям Тэппенден ныне называют "Фордом чипсов". Тэппенден владел
закусочной, в которой жарил чипсы. После того, как он выяснил, что чипсов
изготавливается больше, чем могут съесть посетители, он решил привлечь новых
клиентов. Старый фургончик был украшен рекламой потрясающих чипсов Тэппендена,
и была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда. Впервые чипсы
подавались покупателям в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения
Тэппендена. Фактически, это был первый шаг к созданию индустрии закусок.
В 1926 г.
был сделан второй важный шаг - Лора Скаддер изобрела фирменную упаковку для
чипсов. Она предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы
стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать
без участия продавца, потому что покупатели могли сами брать пакетики со стойки
магазина.
В 1929 г.
была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее
придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм,
но отказался от платы за свое изобретение, взамен потребовав, что ему разрешат
ковыряться в его машине тогда, когда он этого захочет.
В 1937 г.
в США создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт
картофельных чипсов , которая занялась научными изысканиями в этой сфере А в 1961 г.
он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов. Одной из задач
исследователей жареной картошки стала борьба с излишне агрессивными продавцами.
Один из них рекомендовал своим покупателям пользоваться чипсами для мытья, как
мыльной стружкой. Другой опубликовал рецепт уникального блюда: засыпать чипсы в
глубокую тарелку, обильно посыпать сахаром и залить сливками.
В 1955 г.
чипсы начали экспансию на потребителей. Производители чипсов вошли в альянсы с
изготовителями лимонадов, печенья, конфет, гамбургеров и "хот-догов"
и стали продавать чипсы в комплекте с этими продуктами. В конце 1950-х годов
чипсы были самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 г.
чипсов впервые было продано более, чем на $1 млрд.
В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное
употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы
очень калорийны, что отражается на фигуре. Жир также негативно влияет на
печень, а некоторые вещества, содержащиеся в масле, используемом для жарки
чипсов, считаются канцерогенами. Производители чипсов нанесли ответный удар -
они начали выпуск чипсов с пониженным содержанием жира.
И напоследок, те, кто заботится о своей фигуре могут сравнить калорийность
чипсов с другими блюдами из картофеля (на 100 г):
- Отварной или печеный картофель (без жира) - 83 кКал
- Толстые, хорошо прожаренные ломтики картофеля домашнего
приготовления - 260 кКал
- Тонкие ломтики домашнего приготовления - 320 кКал
Чипсы – от 600 до 700 кКал
|