Пятница, 22.09.2017, 22:26
 
 
 
 
Сайт пгт Краснобродский 

Ваш IP: 23.20.166.68

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ищу подработку на личном автомобиле. Бортовой УАЗ-тент. Можно на постоянно. тел. 8-923-604-59-98. Валентин.         ***                      Такси "БЛЮЗ". Круглосуточно!!! Поселок, межгород, грузоперевозки, предварительный прием заказов. т. 8-950-589-7800, 8-905-911-4474.                    УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ, восстановление, переустановка (Windows 7, XP, Vista). Антивирусная проверка. Разблокировка мошеннических баннеров. Стоимость услуги - 500 рублей (цена одинакова для настольных ПК, ноутбуков, нетбуков. - тел. 8-950-572-9538                    Фотосъёмка свадеб, торжеств, юбилеев и прочих торжественных событий. НЕ ДОРОГО! Запись фотографий на диск. Тел. 8-904-376-44-11                   Квалифицированный лечебный массаж. Тел. 8-908-949-87-75
Форма входа
Примета на сегодня
Меню сайта
Радио
Статистика

На сайте всего: 2
Любопытных: 2
Своих: 0
Друзья сайта
  • SPA-косметика
  • Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
    Рубцовск Он Лайн
     
    Главная » 2011 » Июнь » 12 » 12 июня православные празднуют День Святой Троицы
    13:28
    12 июня православные празднуют День Святой Троицы
    12 июня православные празднуют День Святой Троицы
    В этом празднике смогли ужиться православные традиции и языческие обряды.

    В воскресенье 12 июня – Троица, пятидесятый день после Пасхи, праздник в честь Отца и Сына и Святого Духа. Другие его названия – День святой Троицы, День сошествия Святого Духа, Пятидесятница.

    По преданию, в этот день совершилось сошествие Святого Духа на апостолов. Ученики Иисуса собрались тогда все вместе с Божьей матерью в Иерусалиме через десять дней после Вознесения Иисуса Христа на небо, чтобы отметить праздник Пятидесятницы. Внезапно раздался шум с неба, как бы от сильного ветра. «И явились им разделяющие языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них». С этого момента апостолы начали говорить на разных языках. Многоязычие было ниспослано для того, чтобы они могли проповедовать христианское учение среди различных народов.

    По народному календарю Троицын день можно с полным основанием назвать зелёными святками. В этот день прихожане выстаивали в церквях обедни с букетами луговых цветов или ветками деревьев, дома украшались берёзками.

    Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: их клали под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядах от землероек и на чердак, чтобы уберечь жилище от пожара. Деревца (в основном, берёзовые) возили на деревенские улицы целыми возами и украшали ими не только двери, но и косяки окон, а особенно церковь, пол которой усыпали свежей травой (всякий, выходя из церкви, старался захватить её из-под ног, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить как целебную). Из листьев деревьев, стоявших в церкви, некоторые вили венки и клали их в горшки при выращивании рассады капусты. После посещения храма остальную часть воскресенья проводили в лесу, возле берёз. Таковы обычаи, пришедшие к нам из далёкой старины. И если церковные каноны, связанные с Троицей, остаются неизменными, то об обычаях этого не скажешь. Многие забыты или видоизменились. Но осталась всенародная любовь к празднику. Именно он служил своего рода отправной точкой многих дел, к которым полагалось приступать только после троицына дня.

    Уже сказано было про чуть ли не главный атрибут праздника – берёзу, окружённую на Руси особой любовью. В поверьях русского народа берёза выступала как счастливое дерево, приносящее добро, оберегающее от зла, нечистой силы, изгоняющее болезни. Берёзовые ветки не выбрасывали после гуляний, они шли на веники. И по сей день любой опытный парильщик вам расскажет, что к заготовке берёзовых веников как раз и приступают после Троицы. Правда, если праздник приходится на более ранние числа, скажем, на конец мая, стоит вспомнить, что в Подмосковье часто бывают затяжные весенние холода, зелень набирает силу медленнее обычного, тогда некоторое запаздывание с заготовкой веников вполне оправданно.

    Стоит соблюдать и ещё одно правило: ветки режут с берёз обычных, не плакучих разновидностей. Последними не напаришься, только исхлещешь себя попусту. Опять же, веточки должны быть вызревшими, как минимум, прошлогоднего прироста. Ну а те, что ни по каким критериям для банного веника не подходят, опять не в пропажу, в деревнях они идут на корм мелкому рогатому скоту, кроликам, заготавливаются как источник витаминов для домашней птицы.

    Только после Троицы сеют чёрную редьку. Народ давно заметил, что стоит с делом этим поторопиться, всходы быстро уйдут в цвет, а если корнеплод и завяжется, то вырастет мелким, с одревесневшей поверхностью. Дайконы тоже сажать стоит после Троицы по тем же причинам.

    Для справки:

    На Руси Троица праздновалась в воскресенье после языческого праздника Семика, начинавшегося в четверг. В течение столетий древние обряды семицкой недели постепенно переносились на Троицу, которая впитала в себя всю обрядность Семика. Основными составляющими празднеств Семика-Троицы были ритуалы, связанные с культом растительности, девичьи гулянья, поминание умерших.

    Фото:  О. Кудиновой

    Просмотров: 389 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Поиск
    Полезные советы
    Погода
    Календарь
    «  Июнь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    ФОТО
    Мини-чат
    Новое на форуме
  • Вакансия (0)
  • Окрошка на кефире (11)
  • Картошка-2: перезагрузка (4)
  • 4G от Билайн миф или реальность? (2)
  • Продам компьютер (4)
  • Легендарная видеокарта NVIDIA GeForce 9800 GT (4)
  • КОКА-КОЛА - Незаменимое средство в быту. (22)
  • Халява)) (4)
  • Есть повод! (7)
  • Сделаем своЁ прикольное видео (66)
  • ИНТЕРНЕТ В Краснабродском (354)
  • Продам зимнюю резину! (0)
  • Травим анекдоты (111)
  • Обсуждаем ситуацию на Украине (24)
  • Браузеры (31)
  • Массажное устройство Relax & Tone
    Массажное
    устройство
    Relax & Tone
    Vibra Tone пояс для похудения
    Vibra Tone
    пояс для
    похудения
    Инханс Бра
    Инханс Бра
    Лазерный эпилятop Rio Salon Laser
    Лазерный
    эпилятop
    Rio Salon Laser
    Набор для депиляции
    Набор для
    депиляции
    "Гладкие ножки"
    Slim & Lift корректирующее белье
    Slim & Lift
    корректирующее
    белье
    Велформ Сауна массаж
    Велформ
    Сауна
    массаж
    Обруч Hoop (Хуп)
    Обруч Hoop
    (Хуп)
     
    Счетчик тИЦ и PR
     Яндекс цитирования                                                                                                                                                                                                                                     
    Сделать бесплатный сайт с uCoz