Пятница, 20.10.2017, 15:34
 
 
 
 
Сайт пгт Краснобродский 

Ваш IP: 54.80.211.135

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Ищу подработку на личном автомобиле. Бортовой УАЗ-тент. Можно на постоянно. тел. 8-923-604-59-98. Валентин.         ***                      Такси "БЛЮЗ". Круглосуточно!!! Поселок, межгород, грузоперевозки, предварительный прием заказов. т. 8-950-589-7800, 8-905-911-4474.                    УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ, восстановление, переустановка (Windows 7, XP, Vista). Антивирусная проверка. Разблокировка мошеннических баннеров. Стоимость услуги - 500 рублей (цена одинакова для настольных ПК, ноутбуков, нетбуков. - тел. 8-950-572-9538                    Фотосъёмка свадеб, торжеств, юбилеев и прочих торжественных событий. НЕ ДОРОГО! Запись фотографий на диск. Тел. 8-904-376-44-11                   Квалифицированный лечебный массаж. Тел. 8-908-949-87-75
Форма входа
Примета на сегодня
Меню сайта
Радио
Статистика

На сайте всего: 1
Любопытных: 1
Своих: 0
Друзья сайта
  • SPA-косметика
  • Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
    Рубцовск Он Лайн
     
    Главная » 2011 » Июнь » 30 » Кузбасские водоемы убивает «человеческий фактор»
    15:35
    Кузбасские водоемы убивает «человеческий фактор»

    Кузбасские водоемы убивает «человеческий фактор»

    Кузбасские водоемы убивает «человеческий фактор»

    Кузбасс попал в число аутсайдеров (80-е место) общественного экологического рейтинга российских регионов, опубликованного Всероссийским обществом охраны природы.

    По данным мониторинга за май 2011 года, Кемеровская область, наряду со Свердловской и Оренбургской, а также Ямало-Ненецким автономным округом, отнесена к территориям, где экологическая обстановка существенно ухудшилась. При этом надо отметить, что отрицательная динамика наблюдается практически во всех краях и областях Сибирского федерального округа. И виной тому не только аномальная жара и лесные пожары.

    В Кузбассе ухудшение зафиксировано по нескольким показателям, в числе которых состояние поверхностных вод. А это уже целиком и полностью на совести людей. Точнее, промышленных и угледобывающих предприятий, сконцентрированных в регионе, в частности – в водоохранных зонах. Заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев в ходе одного из круглых столов по проблемам экологии констатировал, что отбор воды из поверхностных источников в крупных городах Кузбасса достиг критического уровня, и водные объекты уже не способны к самоочищению. Они поддерживаются исключительно за счет сточных вод. При этом очистных сооружений в области недостаточно. В итоге регион – один из лидеров СФО по объемам воды, которую забрали, а после сбросили в водные объекты.

    Так что же стекает в кузбасские реки? В опубликованном недавно докладе «О состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в 2010 году» перечислены самые характерные загрязняющие вещества. Это нефтепродукты, фенолы, соединения азота, железа, цинка, марганца, меди, легкоокисляемые органические соединения. Они содержатся в сточных водах предприятий горнодобывающей, топливно-энергетической, металлургической, коксохимической, химической, деревообрабатывающей промышленности, агромпрома и ЖКХ. В 2009 году, по данным вице-губернатора, в области было зарегистрировано 412 выпусков сточных вод в поверхностные водные объекты (при действовавших 208 очистных сооружениях). «Вклад» угледобывающих предприятий в загрязнение воды в 2009 году приблизился к 245 миллионам кубометров, что превысило 30 процентов от всех промышленных стоков. И только около шести процентов этого объема очищалось угольщиками до норматива.

    В 2010 году, согласно докладу администрации области, наиболее загрязненными притоками Томи вновь стали реки Аба и Ускат. Причем, ситуация значительно ухудшилась. В разовых пробах из Уската было зарегистрировано пять случаев экстремально высоких и семь случаев высоких загрязнений. Так, среднегодовые концентрации аммонийного азота превысили ПДК в 14,5 раза, нефтепродуктов – в 3,6, нитритног азота о – в 2,7, органических соединений – в 3,2 и 1,3 раза соответственно, фенолов – вдвое, марганца в 2,4, железа – в 1,3 раза. А в пробах воды в устье Абы в течение года концентрация нефтепродуктов регистрировалась на уровне от 43,2 до 61 ПДК!

    Последствия такого воздействия не заставляют себя ждать. Этой весной произошла массовая гибель рыбы (около 8 тысяч экземпляров) в пруду поселка Яшкино. По версии следствия, в апреле-мае сотрудники канализационной насосной станции, принадлежащей одному из муниципальных предприятий, сбрасывали в пруд сточные воды. В результате ущерб превысил 160 тысяч рублей. Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 250 УК РФ. Расследование продолжается.

    А недавно Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд заявление с требованием взыскать с двух предприятий ОАО «СУЭК Кузбасс» – «Шахта Комсомолец» и «Шахта Красноярская» – в общей сложности около 71 миллиона рублей. Именно в такую сумму оценивается вред, нанесенный окружающей среде.

    В ходе прокурорской проверки было установлено, что при эксплуатации шахт в поверхностные водные объекты (ручей лога Водопольный, а также безымянный ручей и река Иня) систематически сбрасываются стоки, в которых превышены допустимые пределы нитратов, нитритов, взвешенных веществ, сухого остатка, железа, сульфатов, хлоридов и так далее. Прокуратура потребовала, чтобы в доход города Ленинска-Кузнецкого угольная компания уплатила 62,4 миллиона, а в доход Ленинск-Кузнецкого района – 8,5 миллиона рублей.

    Решение по этому делу должен принять суд. Как, впрочем, и по делу ООО «Шахта «Чертинская-Южная», причинившего вред реке Черта в Беловском районе. Проверка показала, что в сточных водах предприятия в 2009 и 2010 годах вещества и микроорганизмы также «зашкаливали». Ущерб от таких сбросов, по мнению природоохранной прокуратуры, превышает 20 миллионов рублей.

    — Мы пережили период, когда предприятия проходили стадию приватизации, банкротств, подъема и становления в 1990 годы, — сказал вице-губернатор Владимир Ковалев. — Меры контроля и ответственности за загрязнение окружающей среды (и воды в частности) ужесточаются. Менеджменту в промышленном секторе пора перестать работать только на прибыль собственников. Пора прекратить рисковать ради обогащения за счет природы и здоровья людей.

    По мнению Всероссийского общества охраны природы, необходимо ввести параметр «экологическое положение» в список пунктов, по которым оценивается качество работы региональных властей. Власти обязаны наладить продуктивное взаимодействие между бизнесом и общественностью, в результате чего экологическая ситуация, считают в ВООП, неизбежно начнет улучшаться.

    Тем временем, независимое экологическое рейтинговое агентство («НЭРА», город Москва) признало Кузбасс лучшим по эффективности природоохранного управления. В частности – по надежности и полноте экологической статистики. А на торжественном приеме, посвященном Всероссийскому Дню эколога, были отмечены территории области, победившие в региональном конкурсе «Дни защиты от экологической опасности-2010». В номинации «Самый активный город» первое место присуждено Кемерову, второе — Междуреченску и Новокузнецку, третье — Прокопьевску. Самыми активными районами признаны: Таштагольский, Мариинский, Ленинск-Кузнецкий и Кемеровский.


    Просмотров: 343 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Поиск
    Полезные советы
    Погода
    Календарь
    «  Июнь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    ФОТО
    Мини-чат
    Новое на форуме
  • Вакансия (0)
  • Окрошка на кефире (11)
  • Картошка-2: перезагрузка (4)
  • 4G от Билайн миф или реальность? (2)
  • Продам компьютер (4)
  • Легендарная видеокарта NVIDIA GeForce 9800 GT (4)
  • КОКА-КОЛА - Незаменимое средство в быту. (22)
  • Халява)) (4)
  • Есть повод! (7)
  • Сделаем своЁ прикольное видео (66)
  • ИНТЕРНЕТ В Краснабродском (354)
  • Продам зимнюю резину! (0)
  • Травим анекдоты (111)
  • Обсуждаем ситуацию на Украине (24)
  • Браузеры (31)
  • Массажное устройство Relax & Tone
    Массажное
    устройство
    Relax & Tone
    Vibra Tone пояс для похудения
    Vibra Tone
    пояс для
    похудения
    Инханс Бра
    Инханс Бра
    Лазерный эпилятop Rio Salon Laser
    Лазерный
    эпилятop
    Rio Salon Laser
    Набор для депиляции
    Набор для
    депиляции
    "Гладкие ножки"
    Slim & Lift корректирующее белье
    Slim & Lift
    корректирующее
    белье
    Велформ Сауна массаж
    Велформ
    Сауна
    массаж
    Обруч Hoop (Хуп)
    Обруч Hoop
    (Хуп)
     
    Счетчик тИЦ и PR
     Яндекс цитирования                                                                                                                                                                                                                                     
    Сделать бесплатный сайт с uCoz