Учимся вкусно кушать то, что обычно продается в магазинах как «расходный» материал, в виде набора для бульона. Не пугайтесь, речь не пойдет о куриных лапках или головах (бррррммм… ), речь пойдет о куриных шейках. Да, да, да… Нужно:
- 1 кг куриных шей. Можно найти в «Ра» (не сочтите за рекламу), хотя и не всегда.
- две средних луковицы (размером с кулак первоклашки)
- молотый красный перец
- молотый черный перец
- соль под рукой, полотенце, БОЛЬШАЯ чистая сковородка, подсолнечное масло, немного свободного времени и много терпения.
Итак, моем сковородку, идем в магазин и берем себе 1 кило куриных шей. Само собой несем их домой и, если хотим кушать прямо сейчас, впихиваем в микроволновку и ставим на разморозку (см.инструкцию к своей микроволновке).
Пока тают шейки, берем луковицы и режем их кольцами (желательно делать кольца пошире, чтобы не сильно горели в процессе жарки).
Достаем шейки, отделяем их друг от друга, и раскладываем их на сковородке (масло пока не заливаем). Шейки по своему обыкновению изогнуты, поэтому улягутся на сковороде без проблем, хотя и с горкой.
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ не использовать всяческие тефлоновые фиговинки, лучше вовлечь в процесс чугунку – вкус от этого только выиграет.
Выложив шейки на сковороду, включаем плитку, накрываем ее крышкой и ждем, пока шеи не пустят сок. Тушим на медленном огне минут 10-15. После чего сливаем всю жидкость и добавляем масло (как при жарке картошки). Солим шейки, раскладываем резаный лук, перемешиваем и снова ждем, пока сок не пустит лук.
Снова сливаем сок, добавляем черный молотый перец (на любителя), перемешиваем и жарим , ЧАСТО перемешивая, до появления первой золотистой корки. После чего добавляем красный перец и, также часто мешая, обжариваем шейки до темно-коричневого цвета. Если местами шейки подгорят, не страшно.
Теперь пара замечаний:
1 – красный перец, как и черный, добавляется на любителя. Но если вы не очень любите красный перец, то лучше не готовьте шейки. Красный перец необходим не только для вкуса – он помогает поджариться блюду немного быстрее и придает ему приятный цвет.
2 – старайтесь не отходить от плитки в заключительной части жарки, лук будет гореть и его придется частенько помешивать и отскребать от дна (именно поэтому не рекомендую использовать тефлон). От пригара лука избавиться всё-равно не удастся, поэтому после жарки его можно отделить от шеек и выкинуть (или скушать, многие любят подгорелый жареный лук).